수용성 식이섬유가 많은 야채 랭킹! 변비와 다이어트에 효과적?

반응형

식이섬유란?

수용성식이 섬유에 대해 자세히 알아보십시오.

우선 수용성식이 섬유는 무엇인지에 대해 간략하게 소개하고 싶습니다.

 

식이섬유에는 수용성식이섬유와 불용성식이섬유가?

식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있습니다. 

원래 식이섬유란 무엇인가하면 사람의 소화 효소로는 소화되지 않는 음식에 포함 된 난소화성성분을 말합니다.

인체에 소화 흡수되지 않기 때문에 이전에 식이섬유는 음식의 나머지 앙금이라고하는 인식이되어있었지만 최근에는 식이섬유도 건강에 중요한 성분이라는 것을 알고 왔습니다.

최근에는 식이섬유를 확실히하는 것이 중요하다는 이야기를 여러 곳에서 듣는 것이 아닐까 생각합니다.

 

그런식이 섬유는 처음에 소개 한대로 수용성식이섬유와 불용성식이섬유로 나눌 수 있습니다.

그 이름대로  수용성식이섬유는 물에 녹는 식이섬유입니다.

한편 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 성질을 가진 식이섬유입니다. 

어떤 식이섬유도 물에 성격은 달라도 소화 흡수되지 않기 때문에 위장에서 소장 대장으로 옮겨져 마지막으로 배출됩니다.

소화 흡수가되지 않지만 수용성 식이섬유도 불용성 식이섬유도 각각 체에있어서 중요한 역할을하는 성분입니다.

 

야채에서 잡히는 수용성 식임섬유 팩틴

수용성 식이섬유는 모든 식품에 포함되어 있지만 야채에서 섭취 할 수 있는 수용성 식이섬유 펙틴이라는 것입니다.

다시마와 미역에는 알긴산, 우엉 등에는 이눌린, 곤약 요정은 글루코 라고 불리는 수용성 식이섬유가 포함되어 있습니다.

 

수용성 식이섬유의 섭취가 부족?

식이 섬유의 섭취는 몸에 중요하다고 설명했지만 섬유 섭취가 부족하고 수용성식섬유는 특히 부족한 것으로 알려져 있습니다.

식이섬유의 섭취량은 성인이면 하루 24g이상 섭취하는 것이 바람직하다고 알려져 있다고합니다. 

수용성불용성식이 섬유는 모두 균형있게 취할 필요합니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 Top 10

그러면 수용성식이섬유가 많은 야채 대해 top 10을 랭킹으로 소개하고 싶다고 생각합니다.

의식적으로 섭취하고 싶은 수용성식이섬유가 많은 야채는 도대체 어떤 야채 인 것입니까?

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 10위 : 리프 상추

수용성 식이섬유가 많은 야채의 10위에 위치 한 것은 리프 상추입니다. 

상추라고 하면 어떤 제품에 포함 된 식이섬유는 양상추 몇 개분으로 지표로도 많이 사용되고 있습니다.

리프 양상추에 포함 된 가식부 100g 당 수용성식이 섬유의 함량은 0.5g입니다. 

사실 야채 중에서도 수용성 식이섬유가 비교적 많은 야채는 있지만 그만큼 많이 포함되어있는 것은 아닙니다.

상추는 수용성식이 섬유보다 불용성식이섬유가 더 많이 포함되어 있습니다. 

생으로 많이 먹는 것은 대단한 일이기 때문에 수프 등에 넣어 가열하면 좋을 것입니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채  공동 8위 : 파랑 피망

수용성 식이섬유가 많은 야채 랭킹 9위는 파랑 피망입니다. 

파랑 피망에는 수용성 식이섬유가 가식부 100g 중 0.6g 포함되어 있습니다.

피망은 1 개가 40g 정도이므로 두 반 먹고 겨우 0.6g 섭취 할 수있는 계산됩니다. 

수용성식이 섬유가 많은 야채 8위에 위치하여 파랑 피망에서도 상당량 먹어야합니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 공동 8위 : 그린 피스

수용성식이 섬유가 많은 야채 랭킹 공동 8위는 그린피스입니다. 

그린피스에도 수용성 식이섬유가 가식부 100g 당 0.6g 포함되어 있습니다.

그린피스는 1큰술 분에 10g 정도이므로 큰술 10 개분을 먹어도 겨우 0.6g입니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 공동 5위 : 시금치

수용성 식이섬유가 많은 야채 순위 5 위는 3가지가 있습니다. 

우선 첫 번째는 시금치입니다. 

시금치에는 수용성 식이섬유가 가식부 100g 당 0.7g 포함되어 있습니다.

시금치는 한 갈래가 250g 정도이므로, 한 갈래 먹으면 1.75g의 수용성 식이섬유를 섭취 할 수 있습니다.

 

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 공동 5위 : 당근

수용성 식이섬유가 많은 야채 랭킹 5위의 두 눈은 당근입니다. 

당근도 수용성식이 섬유가 가식부 100g 당 0.7g 포함되어 있습니다.

당근은 1개가 130g이므로 1개 먹으면 약 0.9g 수용성 식이섬유가 섭취 할 수있는 계산됩니다.

당근도 몇 개나 먹는 것은 대단해서, 당근에 많은 수용성 식이섬유를 섭취하는 것은 어려울 것입니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 공동 5위 : 호박

수용성식이 섬유가 많은 야채 랭킹 5 위의 세 번째는 호박입니다. 

호박에 수용성식이 섬유가 가식부 100g 당 0.7g 포함되어 있습니다.

 

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 4위 : 무 잎

수용성식이 섬유가 많은 야채 랭킹 4위는 '무 잎입니다. 

무 잎은 가식부 100g 당 0.8g 수용성식이 섬유가 포함되어 있습니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 3위 : 모로헤이야

수용성식이 섬유가 많은 야채 순위 3위는 모로입니다. 

모로는 수용성식이 섬유가 가식부 100g 당 1.3g 포함되어 있습니다.

 

수용성 식이섬유가 많은 야채 2위 : 우엉

수용성식이 섬유가 많은 야채 순위 2위는 우엉입니다. 

우엉은 수용성식이 섬유가 가식부 100g 당 2.3g 포함되어 있습니다.

 

수용성 식이섬유의 역할은? 

여기까지 수용성식이 섬유가 많은 야채와 음식에 대해 소개해 왔지만

수용성식이 섬유의 몸 속에서의 일에는 어떤 것이 있을까요.

 

수용성 식이섬유의 작용 ① : 콜레스테롤의 흡수를 억제

수용성 식이섬유의 작용의 첫 번째는 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 기능입니다. 

수용성 식이섬유는 흡착성이 있기 때문에 소장에서 콜레스테롤과 담즙산을 흡착시켜 배출을 돕는 기능이 있습니다.

콜레스테롤의 흡수를 억제하여 심근 경색이나 동맥 경화 등 생활 습관병의 예방에 도움이됩니다.

 

수용성식이 섬유의 작용 ② : 혈당의 급상승을 억제

수용성 식이섬유의 작용 두 번째는 혈당의 급상승을 억제하는 기능입니다. 

수용성식이 섬유는 위와 장에서 물과 반응하여 녹아 때 끈기가 나오기 때문에 위장 속에서 천천히 이동하고 있습니다.

따라서 당질의 흡수가 진정되고 식후 혈당치가 급상승하는 것을 억제 해주는 기능이 있습니다.

 

 

수용성 식이섬유는 변비에 좋다?

또한 수용성 식이섬유는 수분을 포함하기 때문에 대변을 부드럽게 해주는 기능이 있습니다. 

변비로는 수용성 식이섬유의 섭취가 변비 개선으로 이어질 수 있습니다.

한편 배가 스트레스에 약하다는 사람이나 변비에도되지만 설사인 경우이 사람도 수용성 식이섬유는 추천합니다.

 

식임섬유는 다이어트에도 효과적?

수용성 식이섬유는 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다! 

먹으면 뱃속에서 부풀어 포만감을 느끼기에서 과식을 억제 해주는 기능이 있습니다.

먼저 소개 한대로 혈당치의 상승도 억제하는 효과가있는 데다 콜레스테롤의 배출도 돕는 작용이 있기 때문에 다이어트의 강한 아군입니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY